人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 6 )

特製餃子

2~3ヶ月に一度位のペースでギョウザを作ります
今までは さあ近々ギョウザを作ると決めてから
韮を根元から刈って 新たに伸びてきた柔らかいのを使っていました

今回は韮を使わないギョウザを初めて作ってみました
使うのは切り干し大根
水で戻して軽く茹で 刻んだ物を具に混ぜます

後は今迄のギョウザと同じ作り方で

そのお味は・・・
軽くて かみ応えがあってとてもGoodでした
気に入ったので これからはずっと切り干し大根入りギョウザになりそうです

by peppermint2012 | 2013-08-22 14:32 | 料理

手抜き料理

みんな大好き手抜き料理?

料理上手な友達に教えて貰った 鶏胸肉を使った簡単料理です
ジップロックに鶏肉を入れてオリーブオイルとローズマリー 塩こしょう加えて
袋を閉じ 炊飯器に入れて水を入れ(分量分からなかったので浸るくらいにしました)
保温で4時間で出来上がり

色が黒い方は醤油を入れました

食べてみて 昨年私が作っていた沸騰したお湯に胸肉を入れて
そのまま放置するのと似ていると思いました
でも これは既に味が付いているので 美味しいです

暑いこの時期に火を使わなくて済むので 是非お試し下さい
d0277844_10171973.jpg

by peppermint2012 | 2013-08-08 10:17 | 料理

ミニトマト

d0277844_1433723.jpg


毎日 毎日 ミニトマトが収穫できています
少人数の家族では食べきるのが大変なくらい

そこで自己流のトマト料理
と言っても切って浸けるだけですがー

縦半分に切ったトマトを容器に入れ
バルサミコ酢とオリーブオイル バジルをプラス
別に寿司酢に漬けて置いた玉葱と寿司酢も加えます

一晩寝かせると味が沁みて食べやすくなります
これだと玉葱も沢山食べられますので
この方法でミニトマト 何とか食べきっていますが

それでも余る時は冷凍しておいて ミートソース等に使っています

by peppermint2012 | 2013-08-05 14:42 | 料理

紫蘇ジュース

d0277844_17434185.jpg


昨日花壇の赤紫蘇を抜いて夕食の準備と平行して作りました
想像していたより 楽な作業でした
で、今日味見してみたら 美味しい!
自分でも作れたのが◎嬉しいです058.gif

by peppermint2012 | 2013-07-10 17:46 | 料理

ジャガイモ

一ヶ月振りの美容室
普段見ることもない雑誌を見ると
この間予告編を見てタイトルを憶えられなかった映画のことが載っていた
ラッキー!と思って憶えようとしたけどすぐに忘れて
結局帰ってくるまでに何度も確認してしまった

次に料理のページを見る
ロシア風ジャガイモ料理?
作り方を見ると粗めにおろしたジャガイモに粉や塩こしょうを
混ぜてお団子にして焼くと・・・

ソースはマヨネーズと生クリームを混ぜたのがロシア風だとか

映画のタイトルと料理のレシピを忘れないように
急いで帰宅

庭の隅に出たという巨大なジャガイモを貰ったので
それ一個をおろし器でおろし 塩こしょうと小麦粉
それにひらめきでパルメザンチーズを加え焼いてみた

カリカリで中はお餅みたい
早い話ジャガイモ餅でしたね
でも簡単で美味しいのでお薦めです
d0277844_20102176.jpg
(ロシア風ソースは省きました)

by peppermint2012 | 2013-06-23 20:11 | 料理

d0277844_1129142.jpg


無農薬の韮を沢山貰いました
揃えて洗って枯葉を取り除くのに二日かけましたー

みじんに切ってお醤油 ごま油 ラー油をかけて
一日に何度もかき回し 全部を小分けにして冷蔵庫に入れて
終了しました
大変な作業でしたが  美味しいので苦になりませんでした

早速挽肉と混ぜて餃子を作ります
調味料殆ど要りません

冷や奴にも合うし
単純に白いご飯にとても合うので食欲増進003.gif

お試し下さい

by peppermint2012 | 2013-05-26 11:33 | 料理